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まるで「海の幸」のような肉を出す店 東京・代々木「鳥茂」

 森川 滋之
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JR新宿駅南口から徒歩数分のところにある「鳥茂」は、店名に反して鳥肉は置いていない。創業は昭和24年。このあたりに闇市があったころから続く店である。現在は3代目が継いでいて、店内はモダンな雰囲気に様変わりしているが、創業以来の常連さんが今でも通っている。80席以上と、やきとり屋としては大きな店だが、いつも満員。それも当然の味と心配りだった。

以前、経堂の「あかり」を紹介してくださった湯淺謙さんから、「あかりは地元で応援している店だが、実は新宿界隈にとっておきの店がある」と紹介していただいたのが、今回の鳥茂である。

スマホの普及で便利になった。住所さえ分かれば地図アプリでどこにでも行ける。ところが鳥茂の住所付近に来たはずなのに、それらしき店が見当たらない。80席以上もある大型店なのですぐ見つかると思っていた僕は少々焦った。

ここだと思われる建物の入口をのぞいたら、ひっそりと表札がかかっている。入ったら、すでに湯淺さんが待っていた。

鳥茂のひっそりとした入口

> 一度つぶれかけた店を再建
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