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半年で常連をつかみ地域に溶け込んだ店 東京・田端銀座商店街「ケムリ 参」

 森川 滋之
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カリッカリッの塩焼きたち

次に出てきたのが、かわ。カリッカリッで、見事に余分な脂が飛んでいる。もちろんパサパサではない。備長炭の威力もあるだろうが、串の刺し方も上手なのだろう。

カリッカリッのかわ

黒板に「今だけ!!うまみたっぷりエリンギ 秋のきのこまき」と書いてあったので、注文した。

エリンギにベーコンを巻いて焼いただけの食べ物だが、これもカリッカリッ。「きのこまき」というよりは「ベーコンまき」だ。ベーコン巻きはしょっぱいことが多いのだが、「ケムリ 参」のはちょうどいい。そういえば、かわもしょっぱくなかったな、と気付く。塩加減が上手なのだ。

エリンギにベーコンを巻いたもの。塩加減の良さに気付く

こうなると「なんこつ」も試しておきたい。これも期待通りの味だった。

期待通りのなんこつ

> 「これ○○○が入ってますよね?」
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